Waldkindergarten Waldwichtel e.V.

im Stockheimer Wald (Baden-Württemberg)

In unserer Kindergartengruppe „Waldwichtel“ im Stockheimer Wald werden Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahre von zwei Pädagogischen Fachkräften und Betreuungskräften begleitet. Erfahrungen sammeln, Natur erleben, Spielen mit Naturmaterialien, Jahreszeiten mit allen Sinnen erfassen – es gibt immer etwas zu entdecken und zu untersuchen.

Wie riecht es im Wald, wenn es regnet? Wie sieht eine Schneeflocke unter dem Mikroskop aus? Wie entwickeln sich Kaulquappen? Welcher Vogel ist das?

Zusätzlich zur 3-jährigen vorschulischen Förderung im Rahmen unserer Konzeption, findet im letzten Kindergartenjahr unsere „Walddetektive“-Projektgruppe statt. Kooperationen mit den jeweiligen Grundschulen werden sehr intensiv gepflegt.

Die Kinder halten sich ganzjährig im Stockheimer Wald auf. Der Stammplatz des Waldkindergartens befindet sich zwischen Brackenheim-Stadt und Brackenheim-Stockheim an einem öffentlichen Waldparkplatz und „Trimm – Dich - Pfad“ des Haberschlachter Waldes. Der Stammplatz ist ein vorgegebener markierter Waldbereich mit einer Jurte, einer beheizbaren Schutzhütte und einem beheizbaren Bauwagen.

Neben unserem Stammplatz erstrecken sich unsere Entdeckertouren über das gesamte Waldgebiet und umliegende Wiesengebiete. Die Kinder lernen verschiedene Geländestrukturen kennen, erforschen und entdecken den Wandel im Naturraum und schulen spielerisch ihren Orientierungssinn.

Die Gruppengröße ist auf 20 Kinder beschränkt, bitte melden Sie Ihr Kind bei Interesse rechtzeitig an. Sie haben noch Fragen? Senden Sie uns eine Mail oder rufen Sie uns an.
Gerne können wir auch einen Schnuppertermin vereinbaren.

Die monatlichen Kosten liegen derzeit bei 148,- Euro.
Betreuungszeit ist von 7:30 bis 13:15 Uhr.

von 7:30 – 13:15 Uhr

Die Waldwichtel am PlatzpflegetagDie Waldwichtel am Platzpflegetag

Wir suchen ab dem 1.7.2021 eine(n) Erzieher(in) oder eine(n) Anerkennungspraktikant(in)

Erzieher oder Anerkennungspraktikant gesucht

Anmeldung und Vereinsmitgliedschaft

Sie möchten ihr Kind für den Waldkindergarten oder die Spielgruppe anmelden oder einen Antrag auf Vereinsmitgliedschaft stellen?

Download
Voranmeldung Kindergartenplatz Waldkindergarten Waldwichtel e.V.
voranmeldung-waldwichtel.pdf - 462 kB
Download
Aufnahmeantrag Mitgliedschaft / Familienmitgliedschaft Waldkindergarten Waldwichtel e. V.
antrag_vereinsmitgliedschaft.pdf - 305 kB
Download
Voranmeldung Wichtelinies 2020 Waldkindergarten Waldwichtel e. V.
voranmeldung-wichtelinies2020.pdf - 98 kB

Bei Fragen oder einem persöndlichen Anliegen schreiben Sie uns eine E-Mail:

info@waldkindergarten-waldwichtel.de

leitung@waldkindergarten-waldwichtel.de